日前,苏大附一院专家来到社区开展筛查讲座等服务。

4月25日,苏大附一院心内科主任钱晓东来到沧浪亭社区卫生服务中心,为辖区居民开展预防脑卒中的科普讲座。
   讲座结束后,沧浪亭社区卫生服务中心医务人员为辖区心脑血管疾病高危人群进行了危险评估,并邀请附一院超声专家为筛查发现有问题的患者提供免费的颈动脉斑块超声检查。沧浪亭社区卫生服务中心的医务人员也对居民进行骨质疏松筛查,并提供免费的骨密度检测服务。
  家住大公园社区的邹爷爷多年来患有糖尿病、房颤,一大早他就来到活动现场,进行颈动脉斑块筛查。经检测,邹爷爷为右侧锁骨下动脉后壁、右侧颈动脉球部斑块形成。专家建议他要控制血糖,服用他汀类药物,定期复查血脂、血生化,每年复查一次颈部血管彩超。

沧浪亭社区卫生服务中心全科医生吴医生表示,有颈动脉斑块的老年人,在平时的生活中更应该注意饮食,控制体重,适量运动,改变不良的生活方式,定期监测血压,血糖,血脂,做到早发现,早干预,早治疗。

 

 

上图为社区居民开展的知识讲座

 

上图为社区居民颈动脉筛查

 

上图为社区居民做骨质疏松检查

 

上图为社区居民健康咨询

            

 

                              双塔街道沧浪亭中心  王向阳(撰稿)   姑苏区疾病防治控制中心(推送)