4月29日下午1点,伴着淡淡小雨的午后,需要一点情致来驱散这份宁静。昆山市千灯镇歇马桥的老人们在村委会的会议室集合,来自千灯人民医院的保健科医生们来为老人们进行慢性病知识讲座。老人们为了吸收更多的健康知识,都积极踊跃的参加。

今天医生老师准备了两个健康内容。根据上一次老人们的反馈,有大部分老人都有关于肺部的相关疾病症状,尤其“肺慢阻”比较多,因此今天的老师也专门给大家普及了肺部的保健知识,以及在老人中存在率很高的脑梗病症。肺部健康讲解中,多数老人都认为这是一个非常严重的疾病,都抱有十分消极的情绪态度,因而医生老师鼓励大家要保持开朗的心情,理性对待病症。给大家讲述病症的特点,得病的原因,科学的药物指导。另外,在饮食与运动作息上的调整是对改善病情极有帮助的,也是现场的老人在平日里普遍都缺乏的常识和习惯。老人们专心的听讲,了解了平日里所忽视的细节。另外,老师还强调,对于咳嗽的方式多数老人都是错误的,因此也在现场作了详细的示范,强调咳嗽是需要通过肚子而非胸腔,鼓励老人们进行效仿。

肺部健康讲解之后便是脑梗的专题,又是一个普遍老人们都患有的慢性病。老师强调,在中医学上,任何的病症都与自身的情绪心态有密不可分的关系,因此无论病情如何都需要保持良好的心态,不要过于的胡思乱想而致使病情的加重。另外,科学良好的作息、健康合理的就餐规律也都是对于脑梗非常重要的,给老人们普及了一个科学健康的食谱,鼓励老人们可以按照老师的嘱咐,科学饮食,健康养生。

健康讲座虽然单调,但为了自身的健康,老人们各个都听的专心致志,最后志愿者们给老人们分发了爱心牙刷,老人们各个开心的乐开了花,也真诚的祝愿老人们可以健康快乐每一天。(昆山市健康促进中心)