??说起甘蔗,很多人会联想到清凉甘甜的甘蔗汁,确实,春季天气闷热、潮湿,尤其适合食用甘蔗来清热降火。甘蔗的营养价值高,虽然甜口,但热量并不高,适合大多数人食用。

??然而每年总能在电视上看到关于食用甘蔗中毒的新闻,甘蔗这种看起来“健康无公害”的食物,怎么就跟“中毒”联系上了呢?今天一起来聊聊,关于甘蔗中毒,究竟是怎么一回事。

??霉变的甘蔗致多人中毒 尤其注意红心甘蔗

??每年因为霉变的甘蔗导致中毒的新闻不在少数,在网上一搜,有各种各样的新闻报道:宁波女子大年初二吃了甘蔗导致呕吐、胸闷、多器官衰竭,送往医院ICU抢救;一女子吃甘蔗中毒,导致抽搐30年;浙江两名女子因吃霉变甘蔗昏迷入院。

??甘蔗味甘,性寒,有一定的清热和胃,除烦止渴功效。甘蔗虽然有一定的营养价值,但很多人由于误食了霉变的甘蔗而引起中毒,在民间,甚至有“清明甘蔗毒如蛇”的说法,将甘蔗所携带的毒性比如为蛇毒。

??食用甘蔗是否真的这么危险?其实这是有一定原因的,在清明前后,气温开始回升,天气潮湿尤其适合霉菌生长繁殖,导致这个季节的甘蔗容易发霉。在霉变的甘蔗中可能含有3-硝基丙酸这种毒素,严重时会导致患者出现抽搐、昏迷等情况。

??专家提醒,每年的2月-3月是变质甘蔗中毒高峰期。如果甘蔗发霉,常常会有红心或黑心的特殊表现,有些人不忍心浪费,把发霉的部位咬掉后继续食用,但这依然还是有可能引起中毒。

??街边的甘蔗汁不建议喝

??在大街小巷,尤其是旅游景点门口,时常能看到一辆辆小推车贩卖着现榨的甘蔗汁。且不说是否有注水的嫌疑,单是使用的甘蔗可能就存在着质量问题。

??除了霉变的甘蔗,有些“毒甘蔗”也是不适合吃的。一般正常的甘蔗的质地坚硬,如果甘蔗质地变松软,需要消息小心是变坏了;正常的甘蔗色泽光亮,如果甘蔗出现了毛绒状的飘絮物,表面已经泛黄、泛红等,可能里面已经发生霉变了,有些甘蔗坏变时也会散发出难闻的气味,这样的甘蔗榨出来的甘蔗汁,已经不能再食用了。

??而我们在购买甘蔗汁时,无法鉴别这些甘蔗汁使用的原材料好坏,会增加中毒的风险。所以,对于现成的甘蔗汁,并不建议食用,如果想喝甘蔗汁,建议自己在家榨汁。